La moulinée du 68 pour Jeanne Marthe Céleste Eléonore Joseph et Damien
Velouté de tomates au bacon pour 4/5 personnes
huile d'olive
1 oignon émincé
2 gousses d'ail finement hachées
1 feuille de laurier et 1 brin de thym ligotés en bouquet garni
1 grosse boîte de tomates pelées
2 cas de concentré de tomates
25 cl d'eau
10 cl de crème fleurette
3/4 tranches de bacon par personne
1cas de vinaigre balsamique
sel poivre 1 pincée de sucre
Dans une casserole faire revenir doucement l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail finement haché, le concentré de tomates puis les tomates pelées. Attacher le thym et le laurier et les ajouter (accrocher l'autre extrémité de la ficelle à la poignée de la casserole). assaisonner de sucre et de sel.
Verser l'eau et porter à ébullition. réduire le feu, couvrir et laisser frémir pendant 15 à 20 minutes. Retirer le bouquet garni.
Mixer la préparation. Ajouter (ou pas !) la crème fleurette et rectifier l'assaisonnement.
Faire revenir les morceaux de bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient grillés. les découper en morceaux au ciseaux (pour ne pas avoir à les couper une fois dans l'assiette à soupe !).Déglacer avec le vinaigre. ajouter le bacon dans le velouté dans chaque assiette ou dans la soupière au moment de servir.